Untitled


Министр иностранных дел Республики Арцах направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы с подробным анализом относительно продолжения применения международного гуманитарного права к лицам, взятым в плен Азербайджаном. В письмах обстоятельно объясняется, почему военнослужащие вооруженных сил государства, участвующего в споре с другим государством, имеют право на статус военнопленных при попадании в руки противника независимо от того, ведутся ли между этими двумя государствами полномасштабные боевые действия.

Международные специализированные структуры, призванные наблюдать за осуществлением Азербайджаном своих обязательств как по международному гуманитарному праву, так и международному праву в области прав человека, придерживаются того же мнения. Эти структуры в действительности неоднократно требовали немедленного освобождения военнопленных и гражданских лиц, захваченных Азербайджаном, и в открытых заявлениях, и во время закрытых встреч с представителями Азербайджана. Азербайджан упорно продолжает отказываться выполнять эти требования.

В соответствии с положениями Трехстороннего заявления и Женевских конвенций требуем азербайджанские власти беспрекословно соблюдать взятые на себя обязательства по международному гуманитарному праву вместо того, чтобы продолжать оправдывать свои нарушения необоснованными противоправными заявлениями. Также призываем международное сообщество государств — согласно первой статье всех Женевских конвенций — заставить Азербайджан безотлагательно и в полной мере соблюдать свои обязательства по Конвенциям”.

https://t.me/armenpress/45597

Рекомендуем


Armenpress

Арменпресс является старейшим и одним из крупнейших агентств в Армении. Арменпресс — твой источник достоверной информации с 1918 года. По вопросам сотрудничества - @armenpress_bot