Россия понимает, что так называемый Зангезурский коридор представляет…


Россия понимает, что так называемый Зангезурский коридор представляет угрозу для Армении, и пытается компенсировать эту угрозу своим присутствием, вместе с тем у России есть вторая повестка дня — членство Азербайджана в ЕАЭС — политолог

Корреспондент Armenia Today поговорил об итогах визита главы МИД России в Армению и Азерб-н с политологом Грантом Мелик-Шахназаряном.

Представляем основные тезисы интервью

▪️ Официальная Москва видит, что в регионе происходят серьезные изменения, активизируется Иран, активно сотрудничающий с Китаем. Поэтому Россия хочет усилить свое влияние в регионе.

▪️ Турция пытается проявлять активность в регионе, в этой ситуации Россия старается не упустить инициативу, первой наладить связи, которые, по сути, в интересах как Востока, так и Запада. Сейчас Москва пытается решить эту проблему, внимательно отслеживая региональные события.

▪️ Россия, пытаясь урегулировать нагорно-карабахский конфликт, хочет восстановить свое влияние в регионе, не обращая внимания на сверхдержавы, цель которых — вытеснить Москву из Кавказа.

▪️У России есть вторая повестка дня — членство Азербайджана в ЕАЭС.

▪️Главная цель визита Лаврова в регион — не решение проблемы военнопленных, а вопрос разблокирования транспортных коммуникаций. Эксперт отметил, что ссылка Лаврова на Зангезурский коридор, по сути, является обращением ко всем сторонам, заинтересованным в разблокировании транспортных и экономических связей.

▪️Россия понимает, что так называемый Зангезурский коридор представляет угрозу для Армении, и пытается компенсировать эту угрозу своим присутствием, созданием военной базы в Сюнике.

@armtoday

Рекомендуем


armtoday

Первые о главных новостях Армении. Только первоисточники, факты, события и аналитика. По всем вопрос пишите в @armtoday_news_bot или на [email protected]